Избранное 0 Корзина пуста

Рекомендации по выбору архитектуры для систем технологической оперативной радиосвязи стандарта DMR на предприятиях нефтегазового комплекса и нефтехимических производствах.

Предприятия нефтегазового комплекса и нефтехимических производства изначально являются предприятиями, производственные процессы которых связанны с огнеопасными материалами, а само производство сопряжено с высоким уровнем опасности. Исходя из этого, компания Компас-Р строит системы для обеспечения производства технологической радиосвязью, отвечающие требованиям заказчика в части исполнения производственных задач и требованиям к надежности и взрывобезопасности.

На сегодняшний день имеются два известных стандарта связи DMR и ТETRA. DMR является более молодым стандартом, но благодаря гибкости решений, широкому функционалу и умеренной цене на оборудование, стандарт DMR активно завоевывает позиции на рынке ПМР (профессиональная мобильная радиосвязь).

DMR это современный, международный, открытый стандарт цифровой радиосвязи, который имеет три официальных уровня исполнения:

  • Tier I: исполнение для любительского использования.
  • Tier II: исполнение для профессионального использования в малых сетях связи (2-50 абонентов).
  • Tier III: исполнение для профессионального использования в средних и больших сетях связи (50-50000 абонентов) а также обладает расширенным функционалом в плане диспетчеризации, хранения и защиты информации.

У различных производителей имеются также варианты не официального исполнения архитектуры и сетей в стандарте DMR, такие системы разрабатываются производителями самостоятельно с целью удешевления решений для заказчиков, у которых нет жестких требований к надежности и совместимости. Данные системы нами не рассматриваются для предложения заказчикам нефтегазового сектора и предприятиям нефтехимического сектора.

Основные требования при выборе оборудования для предприятий нефтегазового комплекса:

  • Система связи предприятия должна обладать широким современным функционалом.
  • Система должна быть надежной и отказоустойчивой.
  • Система должна иметь большой запас по емкости каналов связи при этом экономно использовать частотный ресурс.
  • Система должна соответствовать жестким требованиям взрывобезопасности.
  • Элементы системы должны иметь совместимость с оборудованием различных производителей.

Учитывая выше перечисленные требования, для строительства систем оперативной связи предприятий целесообразно использовать архитектуру для сетей DMR Tier III (открытый международный стандарт ETSI TS 102 361-4)

Выбор именно стандарта DMR TIER III основывается на следующих критериях:

Емкость: Сети на основе стандарта DMR Tier3 являются транкинговыми, то есть способны эффективно работать с большим количеством абонентов и групп при малом количестве используемых частот.

Надежность оборудования: Оборудование для работы в сетях DMR Tier3 проектируется специально для работы на предприятиях с высокими требованиями по надежности и отказоустойчивости. В Базовых станциях предусмотрена установка резервирования всех ключевых блоков оборудования: контроллеров, передатчиков, источников питания. В таких базовых станциях возможно использование функции «разнесенный прием», что расширяет зону гарантированной работы терминалов. Алгоритм работы системы при разрушении построен так чтобы обеспечивать абонентов связью даже при обрывах линий между элементами системы или физическом разрушении управляющих блоков базовых станций, например, при обрыве линии между базовой станцией и центральным коммутатором, базовая станция продолжает обеспечивать связь между абонентами (теряется возможность выхода на телефонную линию). При поражении контроллеров базовой станции (например, разряд молнии) базовая станция переходит в режим работы Tier 2 и сохранившиеся приемопередатчики продолжают работать автономно обеспечивая голосовую связь между абонентами в зоне покрытия.

Гарантированная связь: Сети связи стандарта DMR Tier3 имеют постоянно работающий, выделенный канал управления сетью, это обеспечивает постоянный контроль связи всех абонентов сети и позволяет гарантированно создать канал связи между абонентами в кратчайшее время в любых условиях. Известно, что резкое возрастание нагрузки на сеть происходит во время не штатных и чрезвычайных ситуаций. Именно сети стандарта DMR Tier3 способны гарантированно обеспечить связь при резком возрастании нагрузки. Даже если потребность в каналах связи начинает превышать физические возможности системы, то алгоритм работы сети Tier3 начинает выстраивать превышающие запросы в очередь в соответствие с приоритетами абонентов, таким образом исключая потерю связи или вызова. Наличие структуры приоритетов позволяет немедленно получить канал связи приоритетным пользователям (руководителям диспетчерам и координаторам), даже если система уже загружена на 100%.

Совместимость: Сети связи стандарта DMR TIER III (ETSI TS 102 361-4 ) обеспечивают совместимость для работы терминалов различных производителей выпускающих аппаратуру в соответствие с этим стандартом (Ведущие мировые производители средств профессиональной радиосвязи). Это качество исключает зависимость заказчика от одного производителя в будущем и защищает от рисков в случае каких-либо санкций или других случаев утраты отношений с поставщиком. Важно отметить что имеющиеся на рынке не официальные версии систем DMR псевдотранкинговой связи хоть и выделяют динамически канал, но не имеют управляющего канала, что может приводить к потере вызовов при высоких нагрузках, также в таких системах как правило отсутствует совместимость с другими производителями оборудования.

Функционал: В сетях связи DMR Tier3 функционал необходимый для работы профессиональных сетей связи: Индивидуальный и групповой вызов, экстренный вызов, оповещение, функции «одинокий работник» и «Упавший человек». Обеспечивается запись всех переговоров в сети, геопозиционирование на базе GPS и ГЛОНАСС, создание динамических групп абонентов при нештатных ситуациях, удаленное прослушивание, создание структуры приоритетов абонентов, очередность вызовов, выход в телефонную сеть предприятия и многие другие. На основании выше сказанного считаем, что на предприятиях нефтегазового комплекса с количеством абонентов свыше 30 человек, целесообразно внедрение систем технологической радиосвязи, на базе оборудования, спроектированного в соответствии с открытым стандартом DMR TIER III (ETSI TS 102 361-4 ).

СТАНДАРТ DMR принят в России. Нормативные документы.

1. Правила применения базовых станций и ретрансляторов сетей подвижной радиосвязи. Часть IV. Правила применения оборудования подсистем базовых станций сетей подвижной радиосвязи стандарта DMR. Приказ Мининформсвязи Российской Федерации от 05.02.2010 № 26;

2. Правила применения абонентских радиостанций с цифровой модуляцией сетей подвижной радиосвязи стандарта DMR. Приказ Мининформсвязи Российской Федерации от 28.10.2008 № 86 и решением ГКРЧ (Решение ГКРЧ № 09-03-01-1 «О выделении полосы радиочастот 146-174 МГц для использования радиоэлектронными средствами подвижной и фиксированной служб гражданского назначения» от 28.04.2009).

Боев Игорь
ООО Компас-Р, Директор по развитию



По вопросам приобретения или получения консультаций по продуктам и технологиям:

Центральный офис
ООО "Компас-Р"
Москва, Космонавтов 18/2 (метро ВДНХ)
Телефон: + 7 (495) 956-1394
Факс: + 7 (495) 956-1521
Почта: sales@compas-r.ru

Офис в Санкт-Петербурге
ООО "Компас-Р Северо-Запад"
Санкт-Петербург, Двинская 12 (метро Балтийская)
Телефон: + 7 (812) 448-3719
Почта: info@compas-r.spb.ru

Основными принципами нашей работы являются индивидуальный подход к каждому заказчику и обеспечение комплексности обслуживания. Компас-Р использует мировой опыт передовых компаний и предлагает оптимальные решения с учетом индивидуальных потребностей и возможностей заказчика. Наш коллектив состоит из высококвалифицированных специалистов, четко налаженное взаимодействие, между которыми обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.



Другие статьи